МоскваПрагаАсунсьон
Карта сайта
Designed by:
INTERELECTRO

Секретариатом Международной организации по экономическому и научно-техническому сотрудничеству решен вопрос о служебном помещении Секретариата Интерэлектро, расположенном по адресу: г.Москва, Смоленский пер., 7.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2011 г. N 3440/07 производство по делу о выселении Секретариата Интерэлектро из занимаемого здания было прекращено.

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял такое решение по следующим основаниям.

Организация «Интерэлектро» является международной межправительственной организацией, созданной и функционирующей на основе Соглашения и устава.

Из преамбулы и статьи 1 Соглашения следует, что организация «Интерэлектро» учреждена в качестве таковой договаривающимися сторонами - суверенными государствами - в целях экономического и научно-технического сотрудничества в области электротехнической промышленности.

Основной целью деятельности организации «Интерэлектро» является наиболее полное удовлетворение потребностей договаривающихся государств в электротехнической продукции высокого качества путем расширения и углубления экономического и научно-технического сотрудничества между ними на основе добровольности и соблюдения взаимных интересов (статья 2 Соглашения).

Таким образом, организация «Интерэлектро» является международной межправительственной организацией с некоммерческими целями деятельности, обладающей международной правосубъектностью.

Согласно положениям части 2 статьи 251 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федеральным законом. При этом в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора.

Согласно части 1 устава к организации «Интерэлектро» применяется Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, 1980 года (далее - Конвенция об иммунитетах).

Из статьи III Конвенции об иммунитетах следует, что предусмотренные ею привилегии и иммунитеты предоставляются организациям, которые обладают международной правосубъектностью, вытекающей из положений их учредительных документов в целом, и которые в этом качестве могут в соответствии с указанными документами и решениями их полномочных представительных органов заключать международные соглашения и выступать в международных отношениях в объеме, необходимом для осуществления их целей и функций.

Помещения международной организации, а также архивы и документы, в том числе служебная корреспонденция, независимо от места их нахождения являются неприкосновенными (статья V Конвенции об иммунитетах).

Имущество и активы международной организации пользуются иммунитетом от любой формы административного и судебного вмешательства, за исключением случаев, когда сама организация отказывается от иммунитета (статья VI Конвенции об иммунитетах).

Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ

 

 

 

 

Language Selection

Календарь событий

Прошлый месяц Ноябрь 2018 Следующий месяц
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
week 44 1 2 3
week 45 4 5 6 7 8 9 10
week 46 11 12 13 14 15 16 17
week 47 18 19 20 21 22 23 24
week 48 25 26 27 28 29 30

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте